VI Tappa del Percorso Enogastronomico
alla riscoperta del territorio della provincia bresciana.

ORE 16,45
1° momento – “Degustazioni guidate in Frantoio”
Dove?
A Soiano del Lago, nel cuore della Valtènesi, sulla sommità di un piccolo colle sorge l’Azienda Agricola Manestrini che oltre a produrre da 50 anni olio extravergine di oliva di alta qualità grazie alla costante innovazione tecnologica e alla cura delle cultivar tipiche di questo territorio, possiede un proprio frantoio.

Le varietà di olivo in Italia sono centinaia, le tipiche del Lago di Garda dove da sempre viene coltivato, sono: Frantoio, Moraiolo, Leccino e Casaliva.
Tra la fine di ottobre a dicembre inoltrato, avviene la raccolta delle olive. L’olio migliore si ottiene proprio in questo periodo: le olive esprimono in massimo in sostanze organolettiche e il fruttato è tendente al verde.

Cosa faremo?
Degustazioni guidate alle tipicità ed alle primizie del Garda:
di oli extravergine del Garda a cura di Aipol, di vini della Valtènesi a cura del consorzio Valtènesi e di Onav, assaggi di pesce, carni, formaggi, marmellate,
perle culinarie dello chef del Frantoio.
Un pescatore del lago racconterà del suo lavoro, della sua passione.